Ukan ist ein Projekt der jüngsten Generation der Familie Eguren. Koldo Eguren, die fünfte Generation der Familie, leitet das Projekt in Zusammenarbeit mit seinem Cousin Eduardo als Winzer. Gemeinsam haben sie es geschafft, die Landschaft der Rioja Alavesa in einzigartigen Weinen widerzuspiegeln. Sie nutzen das von früheren Generationen erworbene Wissen und kombinieren es mit einer jüngeren, zeitgemässeren Vision, die beide durch ihre internationalen Erfahrungen erworben haben. Ukan ist ein kleines Weingut, das dem Bordeaux-Modell folgt und sich darauf konzentriert, grosse Weine in begrenzten Mengen herzustellen. Das Fundament des Projekts liegt im Weinberg, wo ein nachhaltiger und ökologischer Weinbau betrieben wird. Diese Liebe zum Detail findet sich auch in der handwerklichen Verarbeitung in der Kellerei in Laguardia wieder. Ukan ist das Ergebnis des Verschnitts bester Einzellagen. Er repräsentiert den Reichtum und die Komplexität der Rioja Alavesa.